最专业的FPGA ZYNQ论坛--黑金动力社区

黑金开发板的多处理器实验(成功)

永远范特西 发表于 2012-7-15 11:45:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

实验环境: QII9.0   NIOS IDE 9.0   
实验内容:多处理器实验(本实验为二个CPU)

昨天一直纠结FLASH问题,后来发现其实程序也没有那么大,epcs做复位地址也是可行的,只是设置offset的时候要注意一下,先上一个图,跑二个CPU的效果。

参考资料是ALTERA官网上的  tt_nios2_multiprocessor_tutorial.pdf  文档,文档是三个CPU,这里改成2个。
所用的资料以及工程,下载地址:
http://115.com/file/anpocrvr#黑金-多处理器实验.rar

因为115网盘从2012年8月5号起不再支持分享大众,所以没有注册115网盘的话,请到这个地址下载:
http://d.1tpan.com/tp1872288199

说明一下,程序下载有点不一样的地方,QII下载和平时一样,NIOS中需要在这里下载,如图:

大家有需要的话,等一下我写一个详细的实验文档。
 楼主| 永远范特西 发表于 2012-7-15 12:50:18 | 显示全部楼层
没人支持下啊。。。自己顶一下。。。。
avic 发表于 2012-7-15 17:00:50 | 显示全部楼层
非常支持!楼主有时间与我联系一下,我的邮箱是avic633@gmail.com
 楼主| 永远范特西 发表于 2012-7-15 20:13:23 | 显示全部楼层

花了点时间写了个实验文档, 下载地址:  http://115.com/file/be1rmiwp#黑金—多处理器实验.pdf

因为115网盘从2012年8月5号起不再支持分享大众,所以没有注册115网盘的话,请到这个地址下载:
http://d.1tpan.com/tp0729159470
langrent 发表于 2012-7-15 21:24:57 | 显示全部楼层
支持楼主····力顶啊
rabbitpan0317 发表于 2012-7-16 09:46:33 | 显示全部楼层
支持分享
szchenf 发表于 2012-7-16 16:21:28 | 显示全部楼层
太好了,我马上试验,谢谢指教。
szchenf 发表于 2012-7-16 18:16:37 | 显示全部楼层
版主用的是黑金CYCLONE II
我用的是黑金CYCLONE IV ,做了相应的修改后,编译都通过了,但是
结果是个错误:跑不起来。
Using cable "USB-Blaster [USB-0]", device 1, instance 0x00
Pausing target processor: not responding.
Resetting and trying again: FAILED
Leaving target processor paused

我想把我作的工程放在论坛上,太大了,不知如何可以放,版主请指教一下。
 楼主| 永远范特西 发表于 2012-7-16 19:18:44 | 显示全部楼层
回复 8# szchenf

可能是reset offset 的值没有设置好,你的CYCLONE IV 资源应该比较多吧,如果有并行FLASH,可以按照官方的手册上,将CPU的复位地址改用flash,offset可以直接按照官方手册上设置。
szchenf 发表于 2012-7-17 09:51:33 | 显示全部楼层
我以前是用CFI flash,设置方法,步骤,和你的都是一样的,一直都没有任何错误提示,但是最后RUN,出现上述错误,这次CPU2 的 reset offset 是参考你的0x60设置的,没有用CFI, 想先用你的程序跑通,再试CFI 的。但是出现了同样的错误,真郁闷。
请问你的 “下载地址:  http://115.com/file/be1rmiwp#黑金—多处理器实验.pdf”是如何产生的,我想把我做的也放上去,供大家指正。
 楼主| 永远范特西 发表于 2012-7-17 19:51:04 | 显示全部楼层
回复 10# szchenf

那个是注册一个115网盘,上传到网盘后,选择分享大众,就有一个分享地址了。
szchenf 发表于 2012-7-18 10:25:35 | 显示全部楼层
谢谢,版主,115网盘真是个好工具。
版主用的是黑金CYCLONE II
我参照版主的方法用“黑金CYCLONE IV开发板”也做了该实验,但是很不幸,跑不起来,我把我做的工程放在网上,请有“黑金CYCLONE IV开发板”的朋友给试验一下,看看能否跑起来?也请各位大狭给看看,我的工程错在哪里,谢谢!如果你们的可以跑起来,就证实了我的软件安装有问题,但是我做其他的试验都是成功的。
下载地址:http://115.com/file/e756ifg7#软硬件.rar
里面的 multiprocessor_test.qar 是个硬件包, 双击就可以安装到你指定的目录里。
另外的4个文件是软件,hello_multi_cpu1 ...。
我的环境是: WINDOWS XP, QII 11.0, IDE.
 楼主| 永远范特西 发表于 2012-7-18 18:21:28 | 显示全部楼层
回复 12# szchenf

如果cyclone IV无法按照cyclone II的实验成功,那么试试按照官方的手册那样设置,先用二个CPU试试看。
不同的CPU选择占的资源不一样的,资源够的话,CPU都选择 f 型的。
编译NIOS的时候,看看程序所占的空间有多大,相应的设置offset。
我实验的一个CPU占50多KB,一个CPU占40多KB 。
szchenf 发表于 2012-7-19 10:31:21 | 显示全部楼层
现在的计算机还处于一个原始的、个体的、低效的、发展阶段,以后计算机会像现代社会一样,有多个CPU,分工、协作、高效、并行的工作,NIOS 给我们一个很好的试验平台,让我们可以先人一步研究多CPU 的系统,以后硬件会越来越便宜,使多CPU系统,成为发展方向。
用FPGA 硬件开发一个大系统,难度很高,开发者必须有很强的硬件基础,要先开发出很多小IC再把这些小IC链接成大系统,门槛很高,资源需求也很大,因为每个模块都必须实例化,而不像软件那样可以多次调用。

多CPU系统,以多个CPU硬件为基础,以C语言软件开发为主,会C语言的人很多,门槛低,函数可以多次调用大大的减少了资源,而且还有C2H硬件加速,IP,和自制高速指令可以提高关键部位的速度,而且多CPU可以并行的工作,我估计性价比会比纯硬件的系统高,关键是门槛低,可以多人共同开发。NIOS 给我们创造了可行的条件,一个很好的试验平台,让我们赶快行动起来,先人一步研究多CPU 的系统,这是一个历史机遇,一个穷人的机遇。我的QQ:1102770900, 有志者请与我联系,我们共同学习研究。
szchenf 发表于 2012-7-23 12:50:39 | 显示全部楼层
谢谢 永远范特西 !我调通了。
问题出在,我开始打开了 永远范特西 的工程,并在他的工程上进行了改写,始终调不通,后来我仿照它,重新建了一个新工程,就OK 了。
 楼主| 永远范特西 发表于 2012-7-23 18:52:29 | 显示全部楼层
回复 15# szchenf

额,弄出来就好。 。。
因为NIOS工程路径问题,所以建议NIOS里面的工程需要自己新建下哈。。。
szchenf 发表于 2012-7-25 10:22:55 | 显示全部楼层
好不容易调通了多CPU,怕把它破坏了;就另建了一个文件夹,按照原来的方法新建 该多CPU工程,打算在这个新文件夹里做进一步的试验,可怕的事情发生了,竟然又调不通了。我比较了system.h 除了SYSID_TIMESTAMP 不同以外,其它的都相同。试了一天,都不行,如此不可靠的系统,没有见过。而且每次QII 重新编译后的 *.v 都不同,太可怕了。版主有没有好的方法?
 楼主| 永远范特西 发表于 2012-7-25 11:14:48 | 显示全部楼层
回复 17# szchenf

一般如果移动了NIOS工程,都建议新建NIOS工程。
我做了几遍都是可以调通的啊,如果换了文件位置,我都是重新建QII和NIOS的。
szchenf 发表于 2012-7-25 18:56:14 | 显示全部楼层
稍微修改一下SOPC 就调不通了,我今天重装了QII 11.0, 还是不行,我对FPGA 快失去信心了,太不稳定了。
 楼主| 永远范特西 发表于 2012-7-28 08:37:54 | 显示全部楼层
回复 19# szchenf

额。。。实验操作一定要一步一步的做好,有时候不要因为麻烦而省步骤,一个完美的过程,需要不断的修正还有耐心,继续加油!

如果实验没有成功的话,先检查自己的操作,然后是QII兼容性,都没问题的话,就查查实验的可行性。。