最专业的FPGA ZYNQ论坛--黑金动力社区

关于FPGA图像视频开发的误区

ahczqmz 发表于 2015-4-18 14:44:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家一直以为学习的是FPGA,其实FPGA只是一个工具而已,即使你会了FPGA开发流程、硬件描述语言也不代表什么。

重要的是视频图像处理的这些理论知识,没有这你只能做一些低端通用的例子,也找不到好工作,进不了好公司,能挣几个钱?

FPGA有很多应用领域,不同的领域需要不同的专业知识,这些在本科阶段基本都学不到,很多人没有专业知识背景上来就研究这些例子,当然会很吃力。

单纯靠一块开发板和几个例子能做什么。

大部分用FPGA的人都是在做一些低端通用的领域,没什么竞争力,工资不高,还不如去学软件开发。

FPGA在一些专业领域应用难度是很大的,能做好的没几个,学不好的几乎等于失业。
真想玩着东西还是读个有水平的研究生吧,提升自己的理论水平。

切记,FPGA只是一个工具!专业知识是心法!!很多人以为自己会了FPGA开发流程、硬件描述语言,就可以去做FPGA视频图像处理、FPGA通信信号处理之类,
只能说太幼稚了。。。

楼主| ahczqmz 发表于 2015-4-18 14:49:11 | 显示全部楼层

不仅仅是fpga,其实arm dsp都一样。大部分人做的都是一些低端的控制、接口之类的,这也是目前电子工程师待遇低的一个重要原因。
daxiaobudian 发表于 2016-4-8 21:14:31 | 显示全部楼层
= =真的要去当程序猿搬砖了。。
lushaolin1989 发表于 2016-6-6 15:58:05 | 显示全部楼层
楼主说的太精辟了!!到位!
qlj2016 发表于 2016-6-20 13:52:21 | 显示全部楼层
目前正在学习基于FPGA的视频图像处理设计,谢谢分享,受益匪浅!
阿仁47 发表于 2016-6-30 09:05:37 | 显示全部楼层
楼主,能否分享点有经验的项目开发,让我们学习学习视频图像处理等
qlj2016 发表于 2016-9-14 09:59:49 | 显示全部楼层
阿仁47 发表于 2016-6-30 09:05
楼主,能否分享点有经验的项目开发,让我们学习学习视频图像处理等

谢谢分享,受益颇多!
长春Verilog 发表于 2016-11-21 12:55:29 | 显示全部楼层
qlj2016 发表于 2016-6-20 13:52
目前正在学习基于FPGA的视频图像处理设计,谢谢分享,受益匪浅!

我也正开始学呢?前辈能否分享体下资料
qlj2016 发表于 2016-11-24 09:21:51 | 显示全部楼层
长春Verilog 发表于 2016-11-21 12:55
我也正开始学呢?前辈能否分享体下资料

我也还在摸索学习,这是黑金的资料,你可以参考下。
长春Verilog 发表于 2016-11-27 12:04:54 | 显示全部楼层
qlj2016 发表于 2016-11-24 09:21
我也还在摸索学习,这是黑金的资料,你可以参考下。

能否发邮箱一份!2451230094@qq.com!  谢谢楼主了
hushuting_2012 发表于 2016-12-8 21:54:30 | 显示全部楼层
程序猿?搞fpga的不是程序员,吼吼
eason_long 发表于 2016-12-16 18:40:09 | 显示全部楼层
( ⊙ o ⊙ )是的
crown 发表于 2016-12-19 13:59:35 | 显示全部楼层

楼主求分享,邮箱:965263946@qq.com
helcar 发表于 2017-8-25 19:00:05 | 显示全部楼层
那究竟应该怎么做呢?有时候学生党只有理论没有实践,觉得这样不好,但是上手的话又只能做很低端的简单处理工作
helcar 发表于 2017-8-25 19:01:05 | 显示全部楼层
那究竟应该怎么做呢?有时候学生党只有理论没有实践,觉得这样不好,但是初次上手的话又只能做很低端的简单处理工作。专业知识还不够,不太明白楼主所说的到底是什么意思,楼主能说具体一点吗
speak_too_fast 发表于 2018-1-4 11:41:16 | 显示全部楼层
有同感!工具是拿来用的!至于能做什么,还是取决于基础知识的功底!
speak_too_fast 发表于 2018-9-4 09:15:17 | 显示全部楼层
  这个观点一直都是我跟很多员工讲的,任何芯片和开发工具都只是项目成功的必要条件,而不是充分条件!